首页 > 新闻中心 > 社会热点

聊城农民工被骗身无分文 赤脚走高速遇民警帮助

  4月11日下午,烟台高速交警莱州大队民警沿荣乌高速烟台方向巡逻时,发现前方应急车道内有一个蓬头垢面的男子在应急车道缓慢行走着,布满灰尘的双脚踩着一双破旧的拖鞋,手里提着一个破旧的编织袋。

  由于地处疏港高速路段,危化品车辆通行量较大,应急车道行走十分危险,民警立即上前查看。下车后,民警立即对男子进行了相关询问。男子告诉民警,自己是山东聊城人士,一个月前在青岛平度市看到一则砖窑的招工广告,自己当时正在为找工作而发愁,便抱着试试看的心理找到了广告上所谓的砖窑,并在那工作了将近一个月。可让男子没有想到的是,他想要离开砖窑,另谋他路时,砖窑老板却拒绝发工资。由于人生地不熟,男子只能忍气吞声,无奈之下想到烟台去投奔朋友,可是奈何身无分文,便一路从平度沿着烟台方向行走,走到荣乌高速三山岛路段时碰到了巡逻民警。

  了解情况后,民警立即向单位领导汇报此事,经过商议后,民警决定先将男子带回大队进一步了解情况。回到大队后,男子向民警提供了家人的手机号码,民警根据男子提供的信息,反复尝试后,终于联系上了男子的妹妹并从他妹妹那里得到了男子的身份证信息。随后,民警对男子的身份信息进行了核实,发现男子确实是聊城人,春节之后便一直在外打工没有回家。确认信息后,民警安排男子在大队卫生间洗了个澡,一方面缓解男子的疲劳,另一方面让男子情绪放松下来。洗完澡后,民警找来自己的衣服让男子换上并提供了食物和水。

  巧合的是,莱州大队一位民警的父母正在经营一家工厂,工厂正在招工,民警便向男子说明情况,告诉男子,如果他愿意留下的话,可以到自己父母的工厂里打工,先暂时安定下来。男子与自己的家人进行沟通、反复思量后,谢绝了民警的好意,其决定先回聊城老家看望一下父母,再另做打算。

  在吃饱喝足之后,民警安排男子到就近的亲戚家暂住,同时联系汽车站预定去往聊城的车票。4月12日上午9时许,民警到亲戚家接该男子,发现男子的气色明显好了很多,在对民警的亲戚表示感谢后,一行人启程奔赴烟台交运集团莱州汽车站。到达车站后,民警首先买好车票,由于男子的身份证放在家里,购票时需要验证身份信息,在与车站负责人商议之后,负责人表示可以特事特办,帮助男子回家。

  在多方帮助下,男子顺利地进入车站候车厅等候车辆,民警从身上取出仅有的150元塞到男子手中作为路费,男子很不好意思地接受了并对民警的热情帮助再次表示感谢。随后,民警再次电话联系了男子的妹妹,告知其哥哥过一会儿便会顺利登车返回聊城,男子的妹妹也表示了对民警的万分感激之情。民警表示警察就是为人民服务的,这是自己应该做的。(记者侯嘉伟实习生王婼楠通讯员吴延林)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。